Областной телекоммуникационный проект для школьников «Загадочный мир Чайcoffеского»

Дата проведения: 
05.04.2017 – 07.05.2017
Организатор конкурса: 
Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа №119»

 

Аннотация

Чаем мы гостей встречаем,

Кофе пьём все по утрам,

Всё ли знаем мы про кофе?
Чай зелёный, чёрный вам?

Приглашаем всех в апреле,

В мир Чайcoffеского попасть,

И в проекте на портале «Школа»

Все секреты разгадать.

 

                                           

 

Дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие в областном телекоммуникационном проекте «Загадочный мир Чайcoffеского".

 Каждый человек сегодня знаком с чайным напитком. В день мы можем выпивать две, три, а то и больше чашек чая. Покупая в магазине упаковку чая, мы даже не задумываемся над тем, как много веществ он содержит в себе и какими уникальными свойствами он обладает? История кофе насчитывает огромное количество десятков и даже сотен лет. Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире, и это совсем не удивительно. Действительно ли кофе полезен? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, то этот проект для вас.

 

Данные сетевой инициативы.

Название сетевой инициативы: Областной телекоммуникационный проект для школьников «Загадочный мир Чайcoffеского».

Тип сетевой инициативы: телекоммуникационный проект.

Название образовательной организации: Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа №119».

Автор(ы): Салова Анна Александровна, учитель музыки БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа №119», Грицай Алла Юрьевна, учитель биологии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа №119».

Координатор(ы) проекта: Грицай Максим Александрович, студент 4 курса ОмГТУ, старший вожатый БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа №119»,

E-mail: m-grisai95@mail.ru,

Студенты факультета МИФиТ ОмГПУ: Лямцева Виктория, Поступинская Татьяна

Содержание: Предметная направленность: биология, химия, физика, искусство, информатика, литература.

Участники:  обучающиеся 5 – 7 классов (участие командное, состав команды 3– 5 человек)

Сроки проведения: с 05.04.2017 – 07.05.2017

Регистрация участников:  с 05.04.2017 – 08.04.2017

                                                

Правила регистрации участников проекта:

1. Сформировать команду участников.

2. Дать название команде. Выбрать капитана команды.

3. Зарегистрировать капитана команды на портале  «Школа»:

http://school.omgpu.ru/. Под регистрационными данными капитана (логин и пароль) команда будет участвовать в  проекте, и выполнять задания. Если капитан команды был зарегистрирован на портале Школа, то повторная регистрация не нужна.

4. После регистрации на портале Школа необходимо ввести логин и пароль капитана команды и перейти по ссылке (http://school.omgpu.ru/course/view.php?id=1648 ) на страницу проекта  и заполнить регистрационную форму команды.

На один почтовый адрес может быть зарегистрирована только одна команда!!!

 Инструкция по регистрации на портале «Школа» - http://school.omgpu.ru/file.php/1/docs/instruction/Registracija_na_obrazovatelnom_portale_.doc

 

1 этап: (09.04.2017 – 12.04.2017)

«Приходите к чаю – пирогами угощаю

 

Задание. Участникам необходимо представить свою команду: название, девиз, эмблему, фотографию и рассказать о своих увлечениях, мечтах. Обязательно поделитесь интересным фактом про чай. Форма представления – презентация.

 

Критерии оценивания этапа.

1.Название команды соответствует теме проекта – 1 балл

2.Грамотность - 1 балл.

3.Оригинальность – 1 балл. 

4.Логическая последовательность и содержательность – 1 балл

5.Наличие фото команды -1 балл.

6.Указаны название и руководитель команды, участники команды и название учебного заведения (1 балл).

7.Единый стиль изложения и оформления – 1 балл.

8.Девиз - 1 балл.

9.Эмблема - 1 балл.

10.Интересный факт про чай – 1 балл

11.Приветствие командам соперников – 1 балл

12.Соблюдение сроков – 1 балл

Бонусный балл – На фото команды присутствуют элементы чайной церемонии.

 

Максимальное количество баллов за 1 этап- 13 баллов

2 этап: (13.04.2017 – 17.04.2017).

 «Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе!» Дж. Макинтош(шотландский историк и философ)

 

Задание. На данном этапе участникам предлагается  выполнить два задания:

Ответить на вопросы кофейной викторины.

Критерии оценивания этапа.

1. За верный ответ викторины 1 балл (всего 10 баллов);

2. За  соблюдение сроков – 1балл.

Максимальное количество баллов за викторину 2 этапа -  11 баллов

2.  Зашифровать с помощью ребуса сорт кофе.

 

Критерии оценивания этапа.

1.Аккуратность выполнения работы - 1 балл.

2.Оригинальность мысли -1  балла

3.Чёткость рисунка - 1 балл.

4.Название команды на рисунке - 1 балл.

5. За соблюдение сроков – 1балл.

Максимальное количество баллов за 2 задание  2 этапа-  5 баллов

 Максимальное количество баллов за 2 этап – 16 баллов

 Дополнительные баллы: разгадать ребус команды соперников – за каждый разгаданный ребус 1 балл

 

3 этап:(18.04.2017- 23.04.2017)

«О том,как Ахмадик подружился с молоком!»

Задание. Проведение опыта и его фиксация с помощью видеосъемки или фотографий. Оформите видеоклип или слайд-шоу опыта.

 

Критерии оценивания этапа.

1. Соблюдена последовательность выполнения работы - 2 балла

2. Видеофрагмент (слайд-шоу) без комментариев участников - 2 балла

3. Видеофрагмент (слайд-шоу) с грамотными и чёткими комментариями  действий - 4 балла.

Максимально за выполнение эксперимента  можно получить 6 баллов.

 

4 этап.( 24.04.2017 – 30.04.2017) «Чайcoffеский в искусств

 

Правила этикета при чаепитии незамысловаты и полностью отвечают принципу целесообразности, которым руководствуется этикет вообще. 
Задание 1.  На этом этапе участникам предлагается в сервисе Playcast создать открытку, посвящённую чайному этикету.

 

Критерии оценивания открытки:

1. Содержание соответствует теме - 1 балл.

2. Описание в стихотворной форме  - 2 балла.

3. Описание в форме прозы - 1 балл.

4. Чёткость рисунка (фото)- 1 балл.

5. Оригинальность оформления - 2 балла.

6. Цветовая композиция - 1 балл.

7. Взаимоголосование – 1 балл

8. Музыкальное сопровождение – 1 балл

9. За соблюдение сроков – 1 балл

Максимальное количество баллов:10 баллов

Бонусные баллы за лучшие открытки, выбранные путем голосования: (1-3 балла)

По итогам голосования будут определены три лучших открытки:.

 Команда, занявшая:

  •  1 место  3 доп. балла
  •  2 место  2 доп. балла
  •  3 место  1  доп. балл

 

Чай и кофе в искусстве это одна из очень распространённых  тем. Наверное, весьма мало найдётся художников, поэтов, писателей, музыкантов, которые никак не затрагивали её в своём творчестве. 

Помните стихотворение К. Чуковского «Муха – Цокотуха»?

Муха, Муха - Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар…

Задание 2. Создать совместную презентацию в Google  под названием « Чайcoffеский в искусстве».

Критерии оценивания этапа:
1. Содержание слайда соответствует заголовку – 1 балл.

2. Чёткость изображений  - 1 балл.

3. Дизайн слайда  (расположение, фон, оформление) –3 балла.

4. Соблюдение сроков – 1 балл.

Максимальное количество баллов: 6 баллов.

Максимальное количество за этап: 16 + 3 бонусных.

 

5 этап:(01.05.2017 – 07.05.2017)     Рефлексия. Подведение итогов проекта.

«Чай пить – по душам говорить, самовар закипел, отвлекайся от дел!»

 

Задание:

1.Написать синквейн, посвящённый   Ахмадику или Нескафешке.

2. Своё впечатление о проекте в свободной форме.

 

Критерии оценивания этапа.

1.Синквейн – 1 балл.

2. Впечатление  о проекте – 1 балл.

3. Грамотность  - 1 балл.

4. Соблюдение сроков – 1 балл.

 

Ждём ваших заявок на участие в проекте!

Обязательным условием для получения документа об участии в проекте является участие во всех этапах!

Команды - победители и победители номинаций получат подарочные сертификаты от магазина «Волшебный аромат».

 

Наши координаты:

БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная  школа №119» 644036, город Омск,ул. Талалихина, 29 а.  Тел/факс: (3812) 55-01-38

E-mail: myza-67 @ mail.ru.

Файл с описанием: