Они сражались за Родину

26 мая 2023 года прошло открытие мемориального комплекса памяти выпускников школы № 6, погибших при исполнении воинского долга.

Мемориальные доски были установлены выпускникам, закончившим школу в разные годы и отдавшим свои жизни за Победу:

• в годы Великой Отечественной войны - Владимир Петрович Горячёв, Герой Советского Союза, выпускник 1941 года;
  • в ходе Чеченской войны - Александр Борисович Ткачёв, выпускник 1999 года;
  • в специальной военной операции на Украине - Игнат Федорович Пряничников, выпускник 1999 года.

Владимир Петрович Горячёв родился в Ижевске в рабочей семье. С 1929 года жил в городе Омске. Окончил среднюю школу № 6. В Красную Армию призван в июне 1941 года. Окончил Новосибирскую пехотную школу в июле 1942 года в звании сержанта. Служил в 10-м отдельном батальоне минёров, засылался в тыл для дезорганизации противника. Командовал отделением, затем стал помощником командира взвода. За отличное выполнение боевых заданий был награждён Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». Погиб в неравном бою с противником 12 мая 1943 года.
Игнат Федорович Пряничников родился в Краснодаре, но с 1992 года семья жила в городе Омске. В 1999-м окончил школу № 6. После срочной службы остался в армии по контракту. В июле ушел добровольцем на специальную военную операцию, а 26 сентября 2022 года погиб при выполнении боевого задания. Одноклассники и друзья тепло отзываются о погибшем, отмечая, что «Игнат был настоящим другом, словно братом».
К сожалению, на полях сражений также оборвалась жизнь и у другого выпускника этого же года - Александра Борисовича Ткачёва. Его не стало во время военных действий в Чечне 3 апреля 2002 года. Александр по воспоминаниям одноклассников и педагогов был жизнерадостным, оптимистичным и неконфликтным человеком, сглаживал все острые углы, готов был придти на помощь, выполнял все поручения. Со всеми дружил.
Участниками события стали родные и близкие выпускников, боевые товарищи, школьники и учителя, представители организации «Витязь-Сибирь».
Для всех погибшие герои являются гордостью, примером отваги, мужества и героизма.