Областная научная эколого-биологическая олимпиада обучающихся учреждений дополнительного образования детей

Дата проведения: 
20.10.2013 - 27.10.2013
Организатор конкурса: 
БОУ ОО ДОД «Омская областная станция юных натуралистов» совместно с Министерством образования Омской области, Департаментом образования администрации г. Омска.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении областной научной эколого-биологической олимпиады обучающихся учреждений дополнительного образования детей

         Областная научная эколого-биологическая олимпиада обучающихся учреждений дополнительного образования детей (далее − Олимпиада) проводится в Омской области с 2007 года. Мероприятие направлено на активизацию  научно-исследовательской  деятельности в системе дополнительного образования детей. 

Для участия в Олимпиаде обучающиеся выполняют исследовательские  проекты по одному из направлений: микробиология, ботаника, растениеводство, зоология, содержание и разведение животных, водная экология, экология человека, загрязнение и охрана окружающей среды.

         Особенностью данного интеллектуального состязания является выступление участников по возрастным группам, соответствующим параллелям групп школьных классов, независимо от направления исследовательского проекта.

         Выступления участников оцениваются по единым критериям, отражающим уровень культуры исследовательской и проектной деятельности, степень владения методиками научного поиска и познания.

        

1. Общие положения

1.1. Организаторами Олимпиады в сфере дополнительного образования детей являются Министерство образования Омской области и БОУ ОО ДОД «Омская областная станция юных натуралистов».

1.2.    Методическое обеспечение Олимпиады возлагается на  БОУ ОО ДОД «Омская областная станция юных натуралистов».

1.3. Олимпиада проводится с целью совершенствования дополнительного эколого-биологического образования детей, направленного на повышение  уровня знаний по биологии, экологии и смежных с ними естественнонаучных дисциплин, развитие интереса к учебно-исследовательской, опытнической деятельности, формирование общей экологической культуры обучающихся, а также социальную адаптацию детей и молодежи.

1.4.  Основные задачи Олимпиады:

  • активизация работы по реализации практико-ориентированных образовательных программ дополнительного образования детей, направленных на овладение обучающимися умениями применять знания по биологии, экологии и смежных с ними естественнонаучных дисциплин в повседневной жизни;
  • выявление и поощрение обучающихся, обладающих глубокими знаниями и способных их творчески применять;
  • предоставление обучающимся, проявляющим интерес к биологической науке, возможности продолжить обучение по биологии, экологии и смежных с ними естественнонаучных дисциплин в системе региональных профильных школ эколого-биологической направленности;
  • обмен опытом работы по повышению уровня знаний и умений обучающихся по биологии, экологии и смежных с ними естественнонаучных дисциплин в сфере дополнительного образования.

 

2. Участники Олимпиады

В Олимпиаде могут принимать участие обучающиеся творческих объединений эколого-биологического профиля в сфере дополнительного образования детей в возрасте от 12 до 18 лет, проявляющие интерес к изучению природной среды.

 

3. Условия проведения Олимпиады

3.1. Олимпиада проводится по следующим номинациям, соответствующим параллелям групп школьных классов (далее – Номинации):

  •   «6-е классы»;
  •   «7-е классы»;
  •   «8-е классы»;
  •   «9-е классы»;
  •   «10-е классы»;
  •   «11-е классы».

3.2.   Форма представления олимпиадной работы – исследовательский проект (по одному из предлагаемых направлений и разной сложности выполнения).

3.3.  Участникам предлагаются на выбор следующие направления учебно-исследовательской деятельности:

  • микробиология (цитология, эмбриология, генетика);
  • ботаника (анатомия и морфология растений, систематика растений, геоботаника, лесоведение, фитопатология, география растений, интродукция;
  • растениеводство (агроботаника, цветоводство, садоводство, овощеводство);
  • зоология (энтомология, ихтиология, орнитология, герпетология, зооэкология, поведение животных, зоогеография);
  • содержание и разведение животных;
  • водная экология (гидробиология);
  • экология человека (ландшафтная экология, экология поселений, медицинская экология, здоровье человека и окружающая среда);
  • загрязнение и охрана окружающей среды (методы исследования загрязнений окружающей среды, химические загрязнения, антропогенные факторы, биоиндикация, охраняемые природные территории и объекты, сохранение биоразнообразия).

Допускаются также работы, лежащие на стыке нескольких наук.

3.4. В соответствии с Номинациями, участники Олимпиады представляют исследовательские проекты определенной сложности  выполнения:

  • «6-е классы», «7-е классы» и «8-е классы»:

a) проект, содержащий отчет о самостоятельной исследовательской работе, проведенной на основе анализа данных литературных источников, без проведения натурных исследований;

б) проект, содержащий изложение методики проведения исследования, без непосредственного сбора материала с её помощью. Данный проект должен быть оформлен как соответствующее методическое пособие, полностью готовое для его использования любым желающим провести исследование с помощью этой методики;

в)проект, содержащий отчет о проведенной простейшей исследовательской работе, с использованием материала, полученного в ходе кратковременных натурных исследований, без использования приборной базы, на примере одного вида флоры или фауны, без статистической обработки материалов;

выводы работы могут иметь локальное значение и могут быть получены, в т. ч. без проведения исследований.

  • «9-е классы», 
  • «10-е классы» 
  • «11-е классы»:

а) проект, содержащий отчет о проведенной исследовательской работе, выполненной по одному из разделов науки, с использованием статистической обработки материалов, с изучением более чем одного вида или изучением проблемы взаимоотношений видов;

выводы должны иметь не менее чем региональное значение или иметь ценность в теоретическом плане и не могли быть получены иначе, чем при проведении данного исследования.

б) проекты, содержащие отчет о проведенной исследовательской работе, отвечающей следующим требованиям:

  • собранный материал должен быть статистически обработан;
  • объектом   исследования   должен   быть  таксон высокого уровня
  • природный комплекс, экосистема, биотоп, фитоценоз, зооценоз и другие таксоны, рангом не ниже экологической группы видов;

          выводы работы должны иметь значение не ниже регионального и вносить вклад в теоретическое представление об изучаемом предмете (данном природном комплексе, экологической группе и т.д.).

3.5. Все проекты, вне зависимости от содержания и сложности выполнения, должны быть оформлены с соблюдением основных стандартных требований к оформлению научных публикаций (Приложение № 1).

 

4. Сроки и порядок проведения Олимпиады

4.1. Олимпиада проводится в  три этапа:

I   –  муниципальныйдо 20 октября  2013 г. (ул.К.Либнехта,33, кабинет 212)

II  – областной (заочный) – до 24 октября 2013 г.:

  • с 20 по 23 октября 2013 г.  приём заявок,
  • с 24 по 27 октября 2013 г. – подведение итогов.

      III – областной (очный) – 29 октября 2013 г.

4.2. От каждого муниципалитета на областной (заочный) этап направляется не более шести исследовательских проектов победителей муниципального этапа (по одному проекту в каждой номинации).

4.3.    Заявки на участие в областном (заочном) этапе (Приложение № 4) и исследовательские проекты  направляются  до 23 октября 2013 г. по адресу: 644074, г. Омск, ул. Дмитриева, д. 10, БОУ ОО ДОД «ОблСЮН» с указанием «Олимпиада – 2013».

4.4. Исследовательские проекты участников Олимпиады оцениваются в соответствии с критериями  (Приложение № 2), а их знания и умения - с учетом требований к ним (Приложение № 3).

4.5. Итоги областного (заочного) этапа размещаются на сайте  БОУ ОО ДОД «Омская областная станция юных натуралистов» www.omskunnat.omskedu.ru  27 октября 2013 г.

4.6. Авторы лучших работ, отобранных в ходе областного (заочного) этапа членами жюри, приглашаются на областной (очный) этап Олимпиады.

Областной (очный) этап состоит из двух туров:

  • теоретический тур − проводится в форме тестирования, определяющего уровень развития интереса к знаниям биологической науки и проблемам сохранения природы своего края;
  • практический тур − требует от участников представления проведенного исследования в форме защиты перед жюри и аудиторией на шести секциях, соответствующих Номинациям.

4.7. К участию в Олимпиаде не допускаются:

  • исследовательские проекты участников областной олимпиады школьников по биологии и экологии  текущего года;
  • исследовательские проекты, получившие одно из призовых мест на других конкурсах областного уровня, проведенных в предыдущем и текущем годах.

 

5. Руководство Олимпиадой

5.1. Состав жюри Олимпиады формируется из числа научных и педагогических работников ОмГПУ, ОмГАУ, СибНИИСХ и утверждается приказом БОУ ОО ДОД  «Омская областная станция юных натуралистов».

5.2. Жюри Олимпиады:

  • оценивает  олимпиадные работы – исследовательские проекты, в соответствии с критериями;
  • определяет победителей и призеров в каждой Номинации по сумме набранных  баллов областного (очного) этапа Олимпиады.

5.3. Решение жюри по каждой Номинации областного (очного) этапа Олимпиады оформляется протоколом и утверждается председателем жюри.

 

6. Награждение участников Олимпиады

6.1. Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) в каждой Номинации Олимпиады награждаются дипломами Министерства образования Омской области  и памятными призами.

6.2. Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) в каждой Номинации, которым на период проведения областного (очного) этапа Олимпиады исполнилось 14 лет, могут быть выдвинуты кандидатами на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

 

7. Информационное освещение Олимпиады

   Положение о проведении Олимпиады, итоги областного заочного и очного этапов  размещаются на сайтах: Министерства образования Омской области www.omskedu.ru, БОУ ОО ДОД «Омская областная станция юных натуралистов» www.omskunnat.omskedu.ru и направляются в адрес муниципальных органов управления образованием.

 

8. Финансирование расходов на проведение Олимпиады

8.1. Финансирование Олимпиады осуществляется за счет средств областного  бюджета.

8.2. Расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием участников Олимпиады и сопровождающих их лиц, осуществляются за счет средств направляющей стороны.

Файл с описанием: