Способы нормирования качества зерна

Что мы знаем о хлебе? Не то что годы или столетия - многие тысячелетия прошли с тех пор, как человек научился возделывать тоненькие соломинки с колосками на конце. Добывать из этих колосков зёрнышки и путём различных хитрых операций изготавливать себе еду и питьё. Зерновые культуры сопровождают человечество практически всю его историю, помогая ему выживать. Одно из самых главных достоинств зерна, муки - это то, что его можно длительное время хранить. И, соответственно, делать запасы. Вы не сделаете нормальных запасов из фруктов, овощей, рыбы, мяса - все эти продукты имеют свойство быстро портиться, высыхать, гнить. Зерно же способно храниться значительно дольше, сохраняя все свои питательные свойства, а в нужный момент из него можно изготовить хлеб, пиво, им можно накормить домашних животных, его можно посадить - и собрать новый урожай. Зерну не так страшны холода, жара, засухи, как другим продуктам питания... Но что мы вообще знаем про зерновые? Вы слышали про Способы нормирования качества зерна? Скорее всего, даже не знаете, что это такое. А между тем, как серьёзнейшая отрасль, оказывающая важнейшее воздействие на нашу жизнь, эта аграрная отрасль в настоящее время чётко структурирована и регламентирована. И зерно нуждается в оценке соответствие яго определённым нормам качества, от которых зависит его дальнейшая судьба. Для нормирования качества зерна была создана стройная система норм, на основании которых были созданы стандарты. На основании этих самых норм (или кондиций), были классифицированы способы использования зерна. Можно выделить способы ограничительные, посевные, базисные. Также есть способы промышленные, которые применяются для изготовления муки для производства хлебопекарной продукции и макаронных изделий. Из зерна других кондиций можно изготавливать крупы, диетическое детского питания. Ну и, конечно же - изготовление солода, для производства пива. Также изготавливаются пищевые концентратоы, крахмал, различные масла, и комбикорма для животноводства. Отдельно можно выделить определение экспортных кондиций, которые должны соответствовать технологическим и санитарным нормам страны-импортёра. Более подробную информацию о зерновых культурах и их классификации и ранжировании можно узнать на сайте suplicio.ru посвящённом метрологии, стандартизации и сертификации самых различных отраслей хозяйства.