Интернет-ответ

Всемирная паутина поистине удивительная вещь, которая всё больше приобретает очертания некоего коллективного разума, который позволит человечеству достичь новых, небывалых высот своего развития. И речь идёт не об искусственном интеллекте, а именно о колоссальной базе знаний, доступ к которой позволяет человеку развиваться и совершенствоваться с невиданной ранее скоростью. Дело в том, что в былые времена было достаточно сложно найти ответы на многие вопросы, которые то здесь, то там возникали у людей. Для того, чтобы получить ответы, нужно было много учиться, ходить в библиотеки, читать книги, и выискивать эти самые ответы. Это занимало много времени и, зачастую, в конечном счёте уводило в сторону от исходного вопроса.

С появлением глобальной сети Интернет доступ к информации существенно упростился, а поиск ответов на возникающие вопросы принял совершенно другие формы. Появилось множество сайтов, подобных iotvet.com, где можно задавать вопросы и получать на них ответы от других пользователей. Конечно, могут возникать вопросы по части достоверности предоставляемой информации, ведь ответить может кто угодно и совершенно не факт, что он не солжёт сознательно, либо он сам может заблуждаться. В книгах же всё-таки достоверности было больше, так как на авторах было больше ответственности.

С другой стороны, интернет-сайты эволюционируют и имеют полезное свойство повышать качество контента. Недостоверная информация обычно модерируется владельцами ресурса, либо другими пользователями и удаляется, а сайты, которые не занимаются подобной чисткой постепенно теряют авторитет и понижаются в выдаче на поисковых серверах, что приводит к постепенному их исчезновению. Кроме того, люди, работающие с Интернетом, получают достаточно полезный навык - сомнение. Для поиска знаний это очень правильно - сомневаться в предоставленных ответах, анализировать имеющиеся данные и искать доказательства и подтверждения. Критический склад ума позволяет избежать многих ошибок, которые свойственны доверчивым людям. И та высокая степень доверия, которую внушали людям книги, постепенно уходит в прошлое и это очень хороший признак прогресса, ведь по большому счёту мы должны признаться, что зачастую в книгах содержалась масса ошибок, заблуждений и откровенной неправды. К счастью, новые поколения менее склонны принимать всё на веру и во многом это происходит благодаря Интернету.