Шиберные насосы

Слыхали ли вы когда-нибудь про шиберные насосы? Как правило, подавляющее большинство ответит, что нет. А между тем это достаточно важный механизм для работы с самыми различными жидкостями - густыми, вязкими и наоборот, жидкими и текучими. На сайте http://tehnogrupp.com/pumps/vane/ предлагаются именно такие насосы. Круг потребителей достаточно широк - такие устройства нужны во многих отраслях: от строительства и работы с техническими жидкостями, до пищевых отраслей. Конечно, для прокачки жидкостей с высокой степенью текучести шиберные насосы могут обыть не очень интересны, а вот если нужно перекачивать нефтепродукты, то дело принимает другой оборот  битум, гудрон и мазут обычными средствами прокачать будет просто невозможно, зато шиберные насосы такую задачу решают просто отлично. Разного рода лаки, краски, эпоксидные смолы и кислоты тоже под силу таким насосам, поэтому химическая промышленность также заинтересована в этих устройствах. А каким же образом они применяются в пищевой отрасли? Ну в производстве продуктов питания тоже достаточно вязких и тягучих жидкостей - это и мёд, и патоки, маонез, кетчупы и самые различные соусы, шоколад и сиропы - всё это также нуждается в автоматизации. Важным свойством этих насосов является возможность работать в экстремальных условиях - ведь прокачка вязких жидкостей часто связана с различными температурными режимами и диапазон температур может быть весьма высоким. Кроме того, серьёзные требования предъявляются и к повышенному давлению. И со всем этим шиберные насосы справляются отлично - они могут работать при давлении в 17 бар и при температуре от -40 градусов до +260 градусов цельсия. При этом объём прокачиваемых жидкостей может составлять до 500 кубометров в час, что является весьма неплохим показателем с учётом того, с какими сложными материалами приходится иметь дело. Конечно, такие устройства приобретаются только для работы с промышленными масштабами жидкостей, именно поэтому такая техника является профессиональной и малоизвестна широкому кругу людей.