Пилотный проект по питанию в школах

Одна из основных задач муниципального образования города Омска – сохранение интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения. Перспективы сохранения и улучшения здоровья связаны, в первую очередь, с повышением качества питания детей и подростков на всех этапах получения образования.
Важно отметить, что в городе Омске работа по этому направлению ведется целевым методом Правительством Омской области, Администрацией города Омска при поддержке Омского городского Совета с 2008 года.

Реализация созданной Администрацией города Омска городской долгосрочной целевой программы «Оказание содействия бюджетным общеобразовательным учреждениям города Омска в организации питания обучающихся» (2009 – 2014 годы), позволила укрепить здоровье детей, увеличить охват горячим питанием школьников до 70,0% и охват организованным питанием до 99,2%.

Для получения положительных результатов в организации питания и создания условий обучающимся оказывается социальная поддержка. Сумма затрат по годам является долей софинансирования из бюджета города Омска на организацию питания обучающихся в учреждениях от объема предоставленных субсидий из областного бюджета и рассчитывалась в 2009 – 2012 годах, исходя из суммы 3,00 руб.; в 2013 году, исходя из суммы 4,50 руб.; в 2014 году, исходя из суммы 5,00 руб. на организацию питания одного обучающегося в день и составляет 297,6 млн. рублей. Данные мероприятия проводятся с целью снижения стоимости горячих завтраков.

В работе с родителями нам очень важно разрушить устойчивые предубеждения насчет того, что здоровое питание - обязательно дорогое и  все полезное – невкусное, в то время как стоимость горячего завтрака школьной столовой в среднем по городу составляет 45 руб. (с учетом социальной поддержки). Позиция департамента в организации школьного питания: каша на завтрак гораздо экономичнее бутербродов с варено-копченой колбасой, но при этом сытнее и полезнее, а салат из моркови куда нужнее организму, чем экзотические фрукты, а стоит в разы дешевле.

Одной из актуальных задач организации питания является формирование рациона питания детей.

При организации здорового питания школьника рацион подобран так, что отвечает индивидуальным особенностям организма с учетом его труда, половых и возрастных особенностей, климатических условий проживания. При этом учтено, в какую смену обучается ребенок и возможности организации горячего питания в школе. В департаменте образования проведена работа по реализации предложений Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области: сокращение до минимума неорганизованных продаж буфетной продукции, обеспечение научного подхода к формированию рационов питания. Работа буфетов, где дети могут купить выпечку, чай, соки, горячие блюда из категории «Дотационное питание» организована в учреждениях с 12.00 – 14.00. Для этого, в расписании уроков специально предусмотрены большие перерывы, во время которых обучающие могут позавтракать или пообедать.

Для повышения уровня обеспечения обучающихся горячим питанием и внедрения новых технологий приготовления блюд проводилось оснащение столовых учреждений новым современным технологическим, холодильным оборудованием и мебелью. В ходе реализации данной программы, на оснащение оборудованием помещений, предназначенных для организации питания обучающихся, бюджетом города Омска было выделено 68,6 млн. рублей, что позволило дополнительно установить и заменить 1498 единиц технологического оборудования и 12526 единиц мебели в обеденные залы.

В результате проведенной работы учреждения получили разрешение Управления Роспотребнадзора по Омской области на работу на сырье. По состоянию на 1 января 2014 года 147 учреждений (96,7%) переведены на сырьевой цикл работы, условия работы 35-ти учреждений (23%) позволяют готовить салаты в качестве блюд дополнительного питания.

С целью популяризации школьного питания, повышения гигиенической грамотности и знаний о здоровом образе жизни среди обучающихся и их родителей проводится комплекс мероприятий: родительские собрания, классные часы, массовые мероприятия с участием родителей, оформление стендов и другое. Просвещение школьников по данному вопросу продолжается на протяжении всего учебного года на уроках биологии, химии, а так же на уроках труда. Для изучения вкусовых пристрастий обучающихся проводится опрос школьников и педагогов на предмет любимых и нелюбимых блюд, предлагаемых школьным рационом питания, также проводится анкетирование по вопросам питания среди родителей.

Для совершенствования работы и внедрения современных технологий в организацию школьного питания, департамент образования Администрации города Омска  заинтересовал инновационный проект «Школьная карта». В основе проекта стоит  автоматизированная система сбора и учета средств за школьное питание, т.е. его безналичная оплата. Что, в свою очередь, позволит избежать сбора наличных денег, антисанитарии, нецелевого использования детьми денег, выданных родителями на питание .

Пилотный проект  запущен с 11 марта 2014 года в бюджетном общеобразовательном учреждении города Омска «Гимназия № 9».