Профилактика энтеровирусной инфекции
Департамент образования напоминает о комплексе противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения энтеровирусной инфекции во всех образовательных организациях:
1. Проводить ежедневный утренний фильтр в детских дошкольных учреждениях, школах-интернатах с документальным оформлением результатов осмотра.
2. Фрукты, овощи допускать в питание после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком.
3. Сервировку и порционирование блюд на пищеблоке осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком.
4. Обеспечить неснижаемый запас дезинфекционных средств, кожных антисептиков, перчаток в учреждении (постоянно поддерживаемый запас), для проведения полного комплекса профилактических мероприятий.
5. Осуществлять постоянный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях.
6. Обеспечить немедленную изоляцию из организованных коллективов лиц с клиникой ОРВИ, сыпью на кожных покровах, слизистых оболочках, субфебрильной температурой тела, герпангиной, расстройствами желудочно-кишечного тракта.
7. Допуск переболевших энтеровирусной инфекцией в образовательное учреждение осуществлять на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией.
8. Запретить перевод детей из группы в группу, прием новых детей и сотрудников в детские организованные коллективы, а так же перевод детей
из учреждения в учреждение при регистрации энтеровирусной инфекции в коллективе.