Торжественное мероприятие, посвященное присвоению образовательному учреждению имени Героя Советского Союза Владимира Петровича Горячева

Распоряжением Правительства Омской области № 21-рп от 12 марта 2014 года бюджетному общеобразовательному учреждению города Омска «Гимназия № 12» присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Петровича Горячева.

6 мая 2014 года в БОУ г. Омска «Гимназия № 12» прошло торжественное мероприятие, посвященное 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и присвоению гимназии имени Героя Советского Союза В.П. Горячева.

Коллектив гимназии с присвоением почетного наименования поздравили директор департамента образования Администрации города Омска Е.В. Спехова, ветеран Вооруженных Сил генерал-майор в отставке Н.Т. Фатеев, С.Г. Кулинич, племянница Героя Советского Союза В.П. Горячева.

Участники торжественного мероприятия возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза В.П. Горячева, почтили минутой молчания память павших героев Великой Отечественной войны.

Владимир Петрович Горячев, 06.12.1923 года рождения, был призван в ряды Красной Армии из города Омска. Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Служил в 10-м отдельном батальоне минеров, неоднократно засылался в тыл для дезорганизации противника. Героически погиб в мае 1943 года. Награжден званием Героя Советского Союза (посмертно).

Имя Владимира Горячева увековечено в названии одной из улиц Советского административного округа города Омска. Рядом с улицей Владимира Горячева расположена гимназия.

В гимназии организована активная работа по сохранению памяти о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
Традиционно проводятся тематические конкурсы, конференции, выставки, декады литературы и истории. Каждый учебный год начинается с урока памяти, посвященного Герою Советского Союза В. П. Горячеву. В день рождения и в день гибели В.П. Горячева проходят торжественные линейки, уроки боевой славы, тематические классные часы, конкурсы презентаций.

В 1975 году на средства, собранные педагогическим коллективом и родительской общественностью, при поддержке коллектива завода подъемных машин на территории гимназии установлен бюст Героя Советского Союза В.П. Горячева.

Более 30 лет педагогами и обучающимися гимназии ведется поисковая и исследовательская деятельность по изучению подвига В.П. Горячева.