Областной конкурс юных исследователей окружающей среды «Исследователи природы»
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении областного конкурса юных исследователей окружающей среды
«Исследователи природы»
Областной конкурс юных исследователей окружающей среды «Исследователи природы» проводится в Омской области с 1991 года. Мероприятие направлено на активизацию эколого-биологического воспитания, профессионального самоопределения, развитие навыков исследовательской деятельности, изучение проблем взаимосвязи организмов и окружающей среды.
Участники конкурса выполняют исследовательские работы по одному из следующих направлений: агроэкология, зоология и экология позвоночных животных, зоология и экология беспозвоночных животных, зоокультура и ветеринария, ботаника и экология растений, водная экология и гидроэкология, экология воздушного бассейна, ландшафтная экология и гидробиология, мир вокруг нас.
Исследовательские работы оцениваются по единым критериям, отражающим новый научный подход к решению проблемы и степень самостоятельности проведения исследований.
- Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения областного конкурса юных исследователей окружающей среды (далее – конкурс) «Исследователи природы».
1.2. Организаторами конкурса являются Министерство образования Омской области, бюджетное образовательное учреждение Омской области дополнительного образования детей «Омская областная станция юных натуралистов» (далее – областная станция юных натуралистов).
1.3. Для организации конкурса создается организационный комитет.
1.4. Организационный комитет конкурса:
- формирует состав жюри конкурса (далее – жюри);
- определяет количество победителей и призеров;
- анализирует и обобщает итоги и представляет отчет в Министерство образования Омской области;
- готовит материалы для освещения организации и проведения конкурса в средствах массовой информации.
1.5. Состав жюри формируется из числа научных и педагогических работников Омского государственного педагогического университета, Омского государственного аграрного университета, Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
1.6. Жюри оценивает:
- исследовательские работы в соответствии с критериями (Приложение № 1);
- заполняет протоколы и оценочные листы;
1.7. Методическое обеспечение конкурса осуществляет областная станция юных натуралистов.
2. Цели и задачи конкурса
2.1. Целью проведения конкурса является привлечение обучающихся образовательных учреждений к работе по изучению проблем экологического состояния окружающей среды и практическому участию в решении природоохранных задач, способствующих экологическому воспитанию обучающихся, эколого-биологическому образованию и их профессиональному самоопределению.
2.2. Задачи конкурса:
- активизация деятельности образовательных учреждений в системе дополнительного образования детей, направленной на решение вопросов экологического и нравственного воспитания обучающихся, через развитие у них интереса к исследовательской работе по изучению и сохранению окружающей среды «своей малой родины»;
- внедрение исследовательского метода в педагогическую практику;
- поддержка интереса обучающихся к деятельности по изучению и сохранению природных и искусственно созданных экосистем;
- выявление экологических проблем, существующих в районах Омской области, и практическое участие обучающихся в их решении;
- обмен опытом работы и установление творческих контактов между обучающимися и педагогами образовательных учреждений Омской области.
3. Участники конкурса
3.1. В конкурсе могут принять участие обучающиеся в возрасте от 14 до 18 лет образовательных учреждений Омской области, в номинации «Мир вокруг нас» возрастной ценз – от 6 до 14 лет, выполнившие исследовательскую работу по изучению экологического состояния окружающей среды.
3.2. Допускается только индивидуальное участие.
4. Порядок проведения конкурса
4.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:
- «Агроэкология» (исследования, где используются научно обоснованные приемы возделывания культурных растений, а также исследования, связанные с применением агротехнических, биологических, механических, физических, химических и других методов защиты растений в открытом и закрытом грунтах);
- «Зоология и экология позвоночных животных» (исследования рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих; фаунистика и экология различных систематических групп позвоночных; исследование поведения позвоночных животных);
- «Зоология и экология беспозвоночных животных» (исследования червей, моллюсков, ракообразных, насекомых и паукообразных; фаунистика и экология различных систематических групп беспозвоночных, исследование поведения беспозвоночных животных);
- «Зоокультура и ветеринария» (исследования в области содержания и разведения домашних животных, а также диких животных в неволе; лечение и профилактика заболеваний у животных; изучение кормовой базы; оценка качества продукции; гигиенические и экологические аспекты зоотехнии и ветеринарии);
- «Ботаника и экология растений» (исследования биологических и экологических особенностей дикорастущих растений, грибов и лишайников; популяционные исследования растений; изучение флоры и растительности);
- «Водная экология и гидробиология» (анализ чистоты водоемов и водотоков физическими и химическими методами, а также применение биологических методов для оценки загрязнения воды; изучение загрязнения воды на организм человека);
- «Экология воздушного бассейна» (анализ загрязнения воздуха физическими и химическими методами, а также применение биоиндикационных методов для оценки загрязнения воздуха; изучение загрязнения воздуха на организм человека);
- «Ландшафтная экология и геохимия» (оценка экологического состояния ландшафта; физико-географические исследования; исследования физических, химических и биологических свойств почвы; анализ антропогенного загрязнения почв и грунтов и его влияния на организм человека);
- «Мир вокруг нас» (исследование окружающего мира, взаимодействия живой и неживой природы, воздействия и взаимоотношений человека с окружающей средой).
4.2. Конкурс проводится в период с октября по ноябрь 2013 года и состоит из трех этапов:
- муниципальный этап – до 29 октября 2013 года;
- областной (заочный) этап – с 29 октября 2013 года по 11 ноября 2013 года;
- областной (очный) – 14 ноября 2013 года.
4.3. Конкурсные работы на областной (заочный) этап направляются на областную станцию юных натуралистов по адресу: 644074, г. Омск, ул. Дмитриева,10 с указанием «Конкурс ЮИОС-2013», до 8 ноября 2013 г. (непосредственно на областную станцию юннатов или по почтовому штемпелю).
4.4. От каждого муниципалитета на областной этап направляются не более 9 работ победителей муниципального этапа конкурса (по одной в каждой номинации).
4.5. Конкурсные материалы оформляются в соответствии с требованиями (Приложение № 2).
4.6. Вместе с конкурсной работой высылаются:
- итоговый протокол муниципального этапа конкурса;
- заявка, заверенная руководителем муниципального органа управления образованием (Приложение № 3);
- анкета-заявка участника конкурса (Приложение № 4);
- заявление от родителей на использование персональных данных (Приложение № 5)
4.7. Конкурсные работы, представленные на областной этап, не рецензируются и не возвращаются.
4.8. Работы участников конкурса (тезисы работ или фрагменты работ) могут быть опубликованы в журналах и других изданиях с сохранением авторских прав.
4.9. Работы победителей (первое место) остаются в выставочном фонде БОУ ОО ДОД «Обл СЮН».
5. Награждение участников конкурса
5.1. Победители и призеры каждой из номинаций конкурса награждаются дипломами Министерства образования Омской области и памятными призами.
6. Информационное освещение конкурса
Положение о проведении конкурса, итоги областного заочного и очного этапов размещаются на сайтах: Министерства образования Омской области www.omskedu.ru, БОУ ОО ДОД «Омская областная станция юных натуралистов» www.omskunnat.omskedu.ru и направляются в адрес муниципальных органов управления образованием.
7. Финансирование расходов на проведение конкурса
7.1. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств областного бюджета, а также внебюджетных источников.
7.2. Расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием участников и сопровождающих их лиц, осуществляются за счет средств направляющей стороны.